Все помнят, за что свергли Януковича? Януковича свергли за то, что он заставил Европу и Россию играть по своим правилам.
В начале прошлого года ЕС категорически требовала подписания соглашения об ассоциации на своих условиях, а Россия утверждала, что никакой схемы сотрудничества с ТС в формате «3+1» быть не может. В конце года Янукович подписал московские соглашения, которые, по сути, предполагали именно сотрудничество в формате «3+1», а в ЕС признали, что чуть было не подписанный в Вильнюсе проект соглашения для Украины не выгоден и нуждается в пересмотре…

А потом победил Майдан.

Нынешняя власть делает все наоборот. Она подписала соглашение об ассоциации, признанное в Европе невыгодным для Украины, и довела отношения с Россией до логического тупика, добившись прекращения поставок российского газа в Украину.

Однако, этого показалось мало, и речь зашла у о санкциях. И каких! Сначала речь шла о запрете военно-технического сотрудничества (в ответ на что руководитель «Мотор-Сичи» Богуслаев указал, что Украина загрузить заказами собственный ВПК не может), а потом Арсений Яценюк заговорил уже о возможности прекращения поставок российского газа в Европу… Не надо было ему это говорить.

Контроль над поставками российского газа – это основанная цель украинской политики США. При помощи контроля над украинской ГТС американцы надеются контролировать и Россию, и Европу.

К решению этой задачи США подходили системно и сразу с нескольких сторон. Тут и провоцирование противостояния с Россией, и добыча сланцевого газа (который должен вытеснить российский газ), и, в конце концов, развертывание полномасштабной войны, которая ставит под вопрос сам статус Украины как транзитера. Какой сценарий не будет реализован, США все равно остаются в выигрыше.

А Украина? А судьба Украины никого не заботит. Если уж сами украинские руководители реализуют политику, которая противоречит не только интересам страны, но и их собственным коммерческим интересам (вспомним карамельный заводик Порошенко в Липецке), так что мы хотим от Америки? Уж американцы-то точно не присягали защищать наши интересы.

Переход в состояние полномасштабной торговой войны с Россией будет иметь несколько последствий.

Во-первых, это обвал украинской экономики. Россия – основной торгово-экономический партнер Украины. Мы теряем четверть доходной части бюджета непосредственно от введенных «против России» санкций, а через технологические и торговые цепочки аж треть.

Во-вторых, Украина стратегически теряет интерес для России. Собственно, Россия на протяжении уже десятилетия строит импорт-замещающие производства, потому введение санкций прекратит сотрудничество в области промышленности навсегда.

В-третьих, Украина, скорее всего, останется вообще без топлива – от российского газа мы отказались, сланцевый газ (даже если его действительно будут добывать) нам не достанется, угольная отрасль гробится тяжелой артиллерией. Остаются АЭС, которым Росси пока поставляет топливные сборки, но собственный цикл производства ядерного топлива нам создать не дадут, а американское топливо приведет только к потере реакторов.

Санкции, вводимые Украиной против России, превращают в экономическую пустыню именно Украину.

Источник